2012年 09月 28日
手作り化粧水 使い始めました~
畑の、誰も踏み込んでなさそうな敷地で
ヨモギとスギナを見つけ
お酒に漬けて3ヶ月、熟成がすすみ
化粧水として使用可能になりました
左からヨモギ、ドクダミ、スギナ
ドクダミは7月に漬けたのでもう少し待ちます
ウオッカとジンや焼酎を用意
漬けた直後は葉っぱが青々としてますね
10日くらい日をずらして2回目の漬け込み
すでに最初のは変色が進んでいました(写真奥の豚は・・・貯金箱です^^)
スギナの化粧水
保湿効果にグリセリンを足しました
三ヶ月でアルコールは飛びます
まだアルコールの香りが残ってますが
熟成が進むと薬草の香りだけになるそうです(楽しみです)
スギナは
アトピーや乾燥などによる肌のかゆみを抑え
しっとりした肌にしてくれます
皮膚の酸化を抑制する珪酸が多量に含まれています
日焼け後のトラブルを防ぎます
アラフォーとしては力強い化粧水です^^
気のせいか・・・
しっとりふっくらしているような気がします
もう少し使ってみようと思います
来年はスギナ茶にも挑戦したいです
身近な野草を見直しています
ご訪問有り難うございます☆
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by ikechan-sy448
| 2012-09-28 18:18
| アロマ、野草